Wednesday, April 24, 2019

Konya

Konya

 是土耳其宗教最保守的大都會之一在《聖經》裡,Konya 是洪水過後地面上出現的第一個城鎮;在歷史上,Konya於5000多年前已建起了小型社區,後來又曾是

Byzantine Empire和Otttaman Empire的軍事重鎮。突厥人原本是中亞地區的遊牧民族,在連年戰爭中不斷西遷,其中一支於11世紀中葉建起了以波斯伊斯法罕為中心的塞爾柱帝國 Seljuk Empire於1107年定都 Konya。 在商業史上是古絲路上有名的重要城市。
Konya 是土耳其迴旋舞的發源地。這座城市以悠久的歷史遺蹟和豐富的文化傳統,獲得「天然歷史藝術博物館」的美譽。
本地區最早的居民,可以上溯到Neolithic時代(主前七千年 新石器時代)。以後到此拓殖居住在伊斯蘭教未傳入以前,有Hittites人,Frigians人,Lidians人,波斯人,羅馬人,他們出現於Chalcolithic(銅石器)Bronze (青銅器)時期,最後才是Konya保羅和巴拿巴第一次海外宣教時(主曆50年左右)就來到這裡。那時他們因在彼西底的安提阿傳道被迫而離開就來到以哥念,並且在這裡的會堂繼續傳道 :這是福音首次傳到以哥念的記載(13:51; 14:1-7)
使徒行傳記載保羅巴拿巴在第一次海外宣教時來到以哥念 Konya。他們首先在彼西底的安提阿傳講耶穌赦罪的道,並且見證他們之所以被設立,為的是要作外邦人的光。那時,「外邦人聽見這話就歡喜了,讚美上帝的道。但猶太人卻挑嗦虔敬尊貴的婦女,和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了」 (徒13:48-51)。這是保羅和巴拿巴到以哥念的原因。「二人在以哥念,同進猶太人的會堂,在那裡講的叫猶太人、和希利尼人,信的很多。但那不順從的猶太人,卻聳動外邦人要用石頭打他們。使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇、兩個城,和周圍地方去,在那裡傳福音(徒14:1-7)。這是他們在以哥念傳福音遭受逼迫的情形。當他們在路司得的時候,安提阿和以哥念的猶太人繼續追打,逼使他們逃往特庇(14:19-20)。這次的苦難,保羅在提摩太後書也有提及(提後3:11)。最後,他們從特庇回程,經過以哥念,堅固門徒的信心(14:21)
保羅在第二次海外宣教時,原來的目的是回到先前宣道的各城,看望弟兄(15:36)。當他來到路司路時,就遇見提摩太。因當地人和以哥念人都稱讚提摩太,保羅便帶他一起去傳福音(16:1-3)

Mevlana Museum梅烏拉那博物館
Seljuk Period時代(13世紀)這裡原本是一座玫桂園,是波斯人Sultan Aladdin Keykubat獻給他的父親Sultânül-Ulemâ Bâhaeddin。後來成為族墓地,蘇菲派 Sufism 神秘主義者Mevlana Celaleddin-i Rumi 的陵墓,以及梅夫拉維教團Mevlevi Order 的德爾維希Dervish(旋轉託缽僧)清真寺和信徒“旋转苦修者”的住所,是Konya 人的聖地
Sulfism 伊斯蘭教密契主義 Mysticism(或稱神秘主義),為追求精神層面提升的伊斯蘭教團
1273年Mevlana Celaleddin-i Rumi 去世,就埋葬於此,1927年3月2日改為博物館。
Mevlana Müzesi 曾是清真寺和信徒“旋转苦修者”的住所,是Konya人的聖地。
這建築又稱為‘’Kubbe-i Hadra’’(綠頂)加上四個特別的柱子,他的墓也是用綠色的瓷磚鋪蓋,所以用”綠“來稱名。
從Dervisan Door進到院子可以看到 Dervish Cells, Matbah, the tomb of Hürrem Pasha, Sinan Pasha,Hasan Pasha, Fatma Hatun, Uçler Graveyard and water-tank with a fountain called Seb-I Arus . 


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Devisan Door Devisan Kapisi(僧院的大门)

進入博物館的庭院,首先要穿過 Devisan Kapisi(僧院的大門),在庭院的北側和西側都有托僧的僧房。


Tomb 墓地


Dervish Cells towers abrove the dervish cell
Mevlana Museum 僧院的前庭西面和北面共有17間小室,每一間都帶有一個小型圓頂和煙囪。它們是1584年,蘇丹穆拉特三世為奉養托缽僧而修建的。現在都是博物館的展室。

 Seb-I Arus  water-tank with a fountain 

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Tilavet Odasi (
CHANT ROOM)  唸經房
以前這房間是用於 Koran Reading RoomIn 唸經的,所以稱為Tilavet 唸經房。現在是展示 Otterman時代傑出的Haremi Serif (Temple Mount Model) 和其他的東西。
這個門打開也讓一些要到其他通道的人穿越,例如去 Silver 及 Kademat-I Pir Doors.
Mevlana Museum 使用鮮艷的綠顏色的瓷磚,是Koyna 最有名的建築。博物館展示著Mevlana的著作和與教團有關的工藝品。每年12月上旬舉行盛大的旋舞祈禱儀式。舞者全部為男性,著白色衣裝,就像上了發條的陀螺般不停旋轉,將觀看的人們引入一個空悠、神秘的世界,似乎在傾聽上蒼的呼喚。








                                                                Omuzluk 肩章





Arakiyye 屬於 Mevlana


男女是在不同地方禱告的,女人是被隔在一小區內。

有人跪在牆前魔拜、禱告



他們相信喝這聖水可以治病












Asci Dede Odasi 爺爺的房間



Tilsimli Gomlek 入迷櫬衫
Sultan Veled Eserleri 蘇丹草原的作品

Hucrenisin
Mevleviyeh 完成1001天的修行就稱“dede“就是一個cell。dede 又稱為 Hucrenisin


 Celebi Odasi 慶祝室

Serpus 頭飾
Headgear 帽


Alem       Drink
Makalat Article

Ferman 詔書
Posta Cantasi 郵袋




Mevlevi Kiyafetleri   
Mevlevi clothes

Mevlevi Esyalari   
Mevlevi 餐具









Mevlevi Music


Mevlevi 音樂


Calligraphy set  
奧斯曼帝國,19世紀。不是茶具,是用來調寫書法的顏料的用具。
Yazi Takimi  寫作團隊
Calligraphy Set

梅夫拉纳的祷告
 
Mevlana's prayers,1800年,書法家:silleli Osman el-hamdi

Cerag  喜樂健






Lutfen Dokunmayiriz 請勿觸碰







Soguk Su  冷水





SULTAN HANI CARAVANSERAI

(Kevansaray)

這是世界上最大的驛站。以前是走絲路供商旅、駱駝、馬等休息、交易的地方,現今則讓旅客重溫古代情景。


 兩旁的房子是商旅休息的房間


 

 中間的二樓是一個小的清真寺和禱告室



 商旅住的屋內四周砌滿了石磚,在上角留了一個洞口透光、透氣,現在成了鳥巢。






 牆底留了一個洞口是燒火取軟





 最後面的大建築物是供駱駝和馬休息的地方




 前門的大柱

 前面進口大門

 對面在不同的雕像旁樹許多旗
到當地居民家用餐 
 沿途有一袋袋裝著乾草是準備給牛、馬冬天的食糧


 我們抵達前才下了一場雪











 一路走的都是石板路,牆和屋子也用石頭砌成。






 這是為我們準備午餐的主人的家

 這是一棟用石頭砌成的屋子,裡面非常軟和


 地毯




 主人的兩個女兒幫忙招待





 石榴汁






 用火爐煮或熱水和食物



 母與女


 庭院

 餐廳









 住家










 參觀地毯工廠

 蠶絲的蛹

 將蠶蛹放入熱水中抽絲
































Whirling Dervishes Performance(Sema)璇轉舞

舞台上舞者們閉上眼睛、專注地隨著現場音樂旋轉,是屬於蘇菲派的一種「修鍊」、「膜拜」方式,是屬於宗教儀式的一種。
蘇菲教派對於生活相當嚴格,遵循嚴謹的禁欲紀律,追求精神層面的提升;遵行蘇菲主義的人又被稱為「蘇菲行者」,他們透過冥想和反覆誦經接觸到阿拉,並期望藉由修鍊達到與真神阿拉「天人合一」的境界而旋轉舞就是蘇菲行者修鍊、靠近阿拉的重要方式,蘇菲主義認為人類是宇宙萬物的一份子,而地球萬物時時都在旋轉,因此旋轉舞的旋轉動作象徵的是宇宙萬物繞著萬物的靈、愛、智慧與真理而生生不息,因此旋轉也是人類靈魂最能與神溝通的方式。
蘇菲行者在跳旋轉舞時,一邊旋轉一邊將右手朝上,象徵接收阿拉的能量和祝福,而左手則是時不時朝下,將阿拉的祝福傳達給世間眾人。且蘇菲行者跳舞時還會將臉側一邊、閉上雙眼,為的就是表現從容、天人合一的境界。蘇菲派算是伊斯蘭教遜尼派中「開明」、「溫和」的代名詞,也被西方世界視為和平的伊斯蘭形式,更稱其為「大眾的伊斯蘭」。但其實蘇菲派一開始也曾經不被認同,甚至現在也常被恐怖組織列為恐攻對象,但蘇菲派的擁護者並不因此而懼怕,仍舊維護心中的真理。
Sema 儀式開始時由歌者和樂手出場,吟唱蘇非教派的傳統歌曲,接著舞者穿著象徵壽衣的白色裙裝,罩著代表人生墳墓的黑色外袍,頭戴著象徵墓碑的高帽,在長者帶領下陸續走入舞台。脫去長袍,在與長者致敬後,舞者一個個開始旋轉的舞蹈,剛開始舞者雙手交叉,代表著“1”,表明上帝的單一、整體性;接著舞者將雙手張開,右手舉向天,意味著接受上帝的賜福,左手向下垂,代表上天的賜福澆灌於大地。在這樣的旋轉當中,無我無物,與上天的神性契合,將上帝的愛與完美傳達至世間。
Sema 是一種儀式而不是一種表演,Konya是蘇非教派的發源地。








































Anemon Konya Hotel at Konya
熱水器











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